VIGNERONS de LOIRE


Alain LORIEUX

www.vinslorieux.com

AOC Chinon

Alain Lorieux est installé sur la commune de Cravant les coteaux, à 5 kilomètres de la petite ville de Chinon.

Les installations comprennent un chai de vinification et une cave dans le roc pour le stockage des bouteilles avant la commercialisation.

Les différentes cuvées produites sur le domaine, en rouge et en rosé, sont le reflet et l'expression des terroirs des 8 hectares de l'exploitation.

bouteilles de Chinon ExpressionLa culture de la vigne est basée sur l'observation plutôt que sur l'intervention, limitant le passage des machines. Les moyens de lutte contre les maladies de la vigne sont choisis en fonction de leur respect de l'environnement.

Les raisins sont récoltés le plus tard possible, à parfaite maturité. La vinification, à base de levures indigènes (c'est à dire les levures présentes naturellement sur les raisins) dure environ 5 semaines. l'élevage, quant à lui, dure de 8 à 12 mois avant la mise en bouteilles. Le vin est ensuite laissé à mûrir en cave pendant un à trois ans avant la commecialisation.

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à visiter le site www.vinslorieux.com de Pascal et Alain Lorieux